首頁 » 我們的行動 » 香港SGI活動

2022年「青年、飛躍年」活動重點與方針
人人飛躍前進,以青年為先驅,擴大鼓勵和對話!

2022年,是我們指向攀登「更高的廣布之山」,推進擴大培育人才和廣布陣容的重要一年。創價學會將2022年年度主題訂為「青年、飛躍年」。

「那就是『座談會』、『鑽研教學』和『一對一的個人指導』。這是自牧口先生和戶田先生以來的學會的傳統。只要強而有力和堅韌不拔地實踐這三個根本活動,就能夠推動時代,擴大人道和正義的連帶,建立新的和平世界。」(「與SGI會長一同勇闖新時代」)

香港SGI將「座談會」、「鑽研教學」和「一對一的個人指導」定為達成飛躍的最重要三個根本活動,集中全力推進。另一方面,我們要進行「會議革命」,用心推進真正必要的活動,創造時間於發掘、培育新人才與擴大新的友好,充分地儲備飛躍前進的力量。

香港SGI在活動方面有四個重點和四個方針。

四個活動重點:

一、以青年為先驅,推進鼓勵、對話,擴大佛緣。
二、以勤行唱題為根本,挑戰自身的人間革命。
三、日日學習、實踐教學與池田先生的指導。
四、透過擴大鼓勵培育人才。

四個具體活動方針:

一、自己飛躍前進,以青年的氣息,擴大鼓勵和對話!

「可以說,創價學會的一切活動都是人間革命的跳板。軟弱的自己,怠惰的自己,半途而廢的自己,逃避困難的自己……向這樣的自身挑戰,戰而勝之,學會的活動就是為此而設的舞台。這種體驗就是磨礪、鍛煉、強化本人的生命。」(《新.人間革命》第二十二卷〈潮流〉)

香港SGI以青年為先驅,在朋友和有緣的人的心田,播種妙法的種子,贈送希望與勇氣,擴大佛緣。
具體來說,我們以「結識十位真正的朋友」為目標,在居住之處、社區和職場擴展信賴,一同於每天踏實地擴大友好。同時加強與親友的聯繫,重視人際關係,一同擴大友情與佛緣的對話。

二、讓自己的地區飛躍前進,鼓勵培育青年部,擴大人才!

「人的身體如果血液不流通,就不能運作。組織也同樣,讓信心的血液在學會的組織裡流通的,就是家庭探訪和個人指導。正因為這樣貫徹奮鬥,創價學會才能作為人本主義的組織持續發展過來。衷心珍視每一個人,真心為對方著想,不斷進行踏實的對話和鼓勵——這正就是讓個人和組織也永遠地成就嶄新的飛躍發展的要訣。」(《新.人間革命》第三十卷下〈誓願〉)

香港SGI通過學會活動培訓青年部,將地區座談會作為培育人才的平台,加強壯年部和男子部,婦人部和女子部的合作,以「壯男一體」和「婦女合金」推動座談會的教學學習,以培育更多人才。

三、在學會的大家庭培育未來後繼

「學會現在正朝向創立一百週年的高峰踴躍前進。不論怎樣的社會或團體,決定其未來的是人才。『培育未來部』是決定學會命運的關鍵。不,只有培育未來部,才有廣宣流布的未來,才有實現人類『和平世紀』這人類夙願的希望。」、「戶田先生也曾多次指導說:『請大家在學會的大家庭裡培育孩子。』」(《創造幸福與和平的智慧》第三部(下))

我們一邊加強家庭內的信心傳承,一邊大力推動在學會的大家庭培育未來部,連結起各支部和各地區四者,大家一起視未來部為自己的兒女,自己的弟妹,以培育他們成才為己任,令廣宣流布的大河不斷前進!

四、以御書和《新.人間革命》為飛躍的動力!

「山本伸一在心裡發誓,要進一步擴大這教學運動的潮流,開闢真正的民眾佛法時代,建設『生命世紀』。(中略)他認為迎來廣宣流布新階段的學會要有更大飛躍,全體同志必須把御書更深入地銘刻肺腑。」(《新.人間革命》第二十四卷〈嚴護〉)

香港SGI以研習日蓮大聖人御書和《新.人間革命》作為希望與勝利的泉源,飛躍前進的動力。

其中有「《新.人間革命》座談會」,以重新校對出版的《新.人間革命》第一卷為教材,學習師匠展示的弟子之道,使「戰爭世紀」轉變為「和平世紀」的人間革命奮戰。

香港SGI會員以青年為先驅,人人也秉持青年之心,異體同心以飛躍的決心,向2030年創價學會創立一百週年邁進!

香港文化會館
地址:九龍界限街101-109號
電話:(852) 2339 9300
交通:港鐵至太子站A出口 或 至旺角東站D出口

社交媒體